ARROZ DOCE CARAMELO



ARROZ DOCE CARAMELO
Tradição à mesa dos dias de festa, o arroz doce precedeu as modernas sobremesas, caseiras ou pré-confecionadas, sobrevivendo-lhes com a dignidade de um clássico da gastronomia portuguesa. Na verdade, de Norte a Sul, em dias de festa genuinamente vivida, não pode faltar este doce: “És como o arroz-doce”, diz-se a alguém que vai a todas as festas…

Recolhida na Barra Cheia, eis a receita tradicional deixada pelos antigos Caramelos:
Ingredientes:

1Kg de arroz;

1kg de açúcar amarelo;

Sal q.b. para temperar a água)

Casaca de limão

8 paus de canela

4 gemas de ovo

Um pouco de manteiga

Modo de Preparação:

Num tacho, coloca-se água suficiente para a cozedura, com sal, canela, manteiga e casca de limão. Quando ferver, junta-se o arroz. Logo que este esteja cozido, junta-se o açúcar, deixando apurar em lume brando. Entretanto, retira-se do tacho um pouco de arroz aguado para uma tigela e juntam-se as gemas batidas. Depois, junta-se tudo no tacho, mexendo lentamente em lume brando. Quando estiver pronto, retira-se para uma travessa grande e decora-se com canela em pó.

Nota: O arroz deve ficar aguado para que, no final, fique cremoso.

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